今天是:
设为首页 | 收藏本站
 
您现在的位置:主页 > 法律制度 > 正文内容
 
宁强县人大常委会办公室关于印发《宁强县人大常委会临案听审办法

来 源:县人大常委会 作 者:宁强人大 时间:2015-12-04 点击:
字体:  
   

 

宁强县人大常委会办公室
关于印发《宁强县人大常委会临案听审办法》的
 
 
县人大常委会组成人员及各工作委员会:
  《宁强县人大常委会临案听审办法》已经2015年11月30日宁强县十六届人大常委会第25次会议审议通过。现予印发,请认真贯彻实施。
 
 
 
 
                               宁强县人大常委会办公室
                                  2015年12月2日
 
 
 
宁强县人大常委会临案听审办法
(2015年11月30日县十六届人大常委会第25次会议审议通过)
 
  第一条  为了加强司法监督,促进司法公正,规范人大代表听审评议人民法院公开开庭审理案件的活动,根据宪法和有关法律规定,结合本县实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于县人民法院公开开庭审理的案件。根据工作需要,也可以对基层人民法庭公开开庭审理的案件进行临案听审。
  第三条  临案听审活动在县人大常委会领导下,由县人大常委会法制工作委员会负责组织实施。
  第四条  临案听审坚持依法监督、集体行使职权、不干预案件裁判的原则。
  第五条  临案听审的案件范围为:人民群众反映强烈的案件;社会影响较大的案件;重大典型案件以及县人大常委会认为有必要听审的案件。
  第六条  参加临案听审的人大代表为:在宁的省、市、县人大代表。具体参加人员由县人大常委会法制工作委员会会同有关方面提出意见,县人大常委会分管领导审定。每次参加听审的人大代表应不少于3人。同时,指派县人大常委会法律咨询委员参加听审并提供法律咨询服务。
人大代表应当按照县人大常委会统一安排,积极参加临案听审活动,依法认真履行代表职责。
人大代表参加临案听审活动实行回避制。
  第七条  县人大常委会法制工作委员会根据县人大常委会工作安排以及司法监督工作需要,提出年度临案听审工作计划,提出临案听审具体案件的意见,经县人大常委会分管领导同意,报主任会议审定后,通知县人民法院做好接受人大代表临案听审的准备工作。
  第八条  具体案件开庭三日以前,县人民法院将案件的案由、当事人或被告人姓名以及开庭时间、地点报告县人大常委会法制工作委员会,县大常委会法制工作委员会通知人大代表参加临案听审活动。
  第九条  临案听审时,县人民法院主管领导及有关业务部门负责人应当参加旁听;听审刑事案件时,县人民检察院、县    公安局主管领导及有关业务部门负责人应当参加旁听;听审行政案件时,案件涉及的县级行政机关负责人及有关业务部门负责人应当参加旁听;听审抗诉案件时,县人民检察院主管领导及有关业务部门负责人应当参加旁听;所听审的案件有本县律师或法律服务工作者出庭的,县司法局主管领导及有关业务部门负责人应当参加旁听。
  第十条  临案听审前,县人民法院向人大代表介绍案件基本情况、相关法律规定以及旁听注意事项等,并提供书面材料。
  第十一条  庭审过程中,人大代表应当遵守法庭纪律,不得当庭发表意见。
  第十二条  庭审结束后,县人大常委会法制工作委员会组织召开人大代表座谈会,重点对庭审程序是否合法、庭审驾驭是否得当、运用法律是否准确、说理论证是否严密、诉讼权利是否保障、言行举止是否规范等进行评议,并填写《临案听审评议表》,进行测评。
  人大代表评议应当实事求是、客观公正。
  案件涉及的有关单位主管领导及有关业务部门负责人、案件承办人员应当列席会议,回答人大代表询问,接受人大代表评议。
  第十三条  案件审理结束后,县人民法院应将审理结果报送县人大常委会法制工作委员会备案,县人大常委会法制工作委员会应将情况通报参加临案听审的人大代表。
  第十四条  县人大常委会法制工作委员会应当汇总整理人大代表评议意见,向县人民法院、县人民检察院书面反馈。
县人民法院、县人民检察院应当在接到评议意见后一个月内,将研究处理情况书面报告县人大常委会。涉及其他方面的意见建议,县人大常委会法制工作委员会以适当方式进行反馈。
  第十五条  本办法自通过之日起施行。
 

  上一篇:宁强县人大常委会关于公民旁听县人大常委会会议办法(试行)
  下一篇:宁强县人大常委会办公室关于印发《宁强县人民代表大会及其常务委     
相关信息
 ·中华人民共和国国民经济和社
 ·两会授权发布:中华人民共和
 ·宁强县人大常委会办公室关于
 ·宁强县人大常委会办公室关于
 ·宁强县人大常委会办公室关于
 ·中共中央办公厅 国务院办公
 ·宁强县人大常委会关于公民旁
 ·宁强县人大常委会评议县人民
 ·陕西省实施《中华人民共和国
 ·中华人民共和国各级人民代表
 
网站地图 联系方式

陕西省宁强县人大常委会主办 © 宁强人大信息网 版权所有 2007-2009
陕ICP备09011410号
E-mail:Nqrd2009@qq.com 地址:陕西省宁强县汉源镇民主街 电话:09164398420 传真:09164398420 邮编:724400