今天是:
设为首页 | 收藏本站
 
您现在的位置:主页 > 学习园地 > 正文内容
 
围绕五个重点 加强司法监督

时间:2009-09-07 点击:
字体:  
   

  开展司法监督,促进公正司法,是地方人大及其常委会的一项重要职责,是加强工作监督、法律监督与依法治国,提高司法队伍整体素质的有机结合。要做好对司法工作的监督,就要结合工作实际,在贯彻实施法律法规中选准监督突破口,坚持常抓不懈,促进司法机关依法履职,公正司法。
  一、围绕社会稳定开展司法监督。社会稳定是关系国计民生的大事,社会稳定了,才有利于经济和社会各项事业的发展,人心才能稳定。县人大常委会以抓大事、议大事为重点,在抓好工作监督的同时,加强了对普法依法治理和社会治安综合治理工作的监督,重点对五个普法工作做出了决议,组织人员对普及法律知识情况进行了检查,促进全县建立健全了普法机制,制订了普法规划和内容,普法措施得力,效果显著,干部、群众的法律意识得到增强,干部的法律素质明显提高,贯彻执行法律认真扎实。以维护社会稳定为重点,加强了对全县社会治安综合治理工作的监督检查,开展了区域整顿,建立了社会治安网络体系和社区农村警务室,全县社会治安秩序稳定,特别是在“5.12”地震期间无刑事案件发生,群众安居乐业,实现了一心一意抓发展,实实在在抓经济的良好局面。
  二、围绕工作重点加强司法监督。监督司法工作的重点是促进公、检、法、司以维护社会稳定,严格依法办事,保障公民和法人的合法权益为目标。县人大常委会在开展监督工作中,重点加强对司法工作的检查监督,分别对贯彻《治安管理处罚法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法》、《民事诉讼法》和开展法律监督、民商事案件的审理等项工作进行全面检查。促进了司法机关围绕以“公正与效率”,“强化法律监督、维护公平正义”为主题,严厉打击违法犯罪,确保社会秩序平安稳定。公、检、法、司全面履行工作职责,认真执行法律程序,正确实施法律监督,坚持公平、自愿、平等、等价有偿、诚实信用原则,充分发挥民商事审判作用,实现了法律效果与社会效果的有机统一。
  三、围绕群众关心的热点实施法律监督。处理好“热点”、“难点”问题,是实现社会稳定的有效形式之一,也是调节民声的重要措施。群众对加强青少年教育和查处职务犯罪方面意见较多,针对这一情况,县人大常委会开展了对贯彻实施《预防未成年人犯罪法》和预防职务犯罪工作的检查,对查出的问题责成公安、检察机关加大工作力度,加强了对文化市场和校园周边环境的治理整顿,举办了法制讲课,落实了工作责任,加大了青少年活动场所建设投入,为青少年营造良好的学习和生活环境,全县形成了各级党政、部门重视,学校、家庭、社会齐抓共管预防未成年人犯罪工作格局,有效地预防了未成年人犯罪。县人民检察院通过多种形式,加大警示教育,健全预防职务犯罪体系,检察、法院、公安、监察、审计等部门密切配合,有效遏制和防范职务犯罪,为全县经济和社会事业发展营造了良好的法治环境。
  四、围绕代表建议深入开展监督。各级人大代表向本级人民代表大会提出对国家机关各方面工作的建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的一项重要职权,是人大代表受人民重托,行使当家作主权力的一种重要表现形式,是监督司法机关的重要渠道。办理好代表建议,是接受群众监督,贯彻司法为民的重要方式。代表们反映“执行难”等问题,引起县人民法院高度重视,多方协调,形成合力,采取多种灵活、便捷措施,克服各种困难,采取集中执行、公开执行、强制执行等方法,加大了案件执行力度,案件执行率达到了95%,案件执行工作有了新的起色。
  五、围绕队伍建设加强司法监督。加强司法队伍建设是实现司法公正的基础。县人大常委会以抓基础、强队伍为重点,加强了对公、检、法贯彻实施《警察法》、《检察官法》、《法官法》的监督检查,促进了法律的贯彻执行,推动了司法机关以抓班子、带队伍、塑形象、强业务为重心,加强对司法干警的教育管理,提高司法工作人员为经济发展和社会稳定保驾护航的能力,增强了司法工作人员依法履职、带头执法的自觉性,塑造出一支业务精通、作风过硬的司法队伍。


                             宁强县人大常委会人事代表工作委员会 沈彦科

  上一篇:学法贵在实 执法在于真
  下一篇:推行公民旁听人大有关会议制度应慎行     
相关信息
 ·论人大代表结构中"三多三少
 ·如何搞好县镇两级人大换届选
 ·新中国宪法发展的基石
 ·宪法修改与改革携手并进
 ·打铁还需自身硬 ——关于全
 ·习近平:在庆祝中国共产党成
 ·宁强县人民代表大会常务委员
 ·如何从零起点了解两会?
 ·中共宁强县人大常委会党组印
 ·宁强人大机关在制度管理上狠
 
网站地图 联系方式

陕西省宁强县人大常委会主办 © 宁强人大信息网 版权所有 2007-2009
陕ICP备09011410号
E-mail:Nqrd2009@qq.com 地址:陕西省宁强县汉源镇民主街 电话:09164398420 传真:09164398420 邮编:724400