今天是:
设为首页 | 收藏本站
 
您现在的位置:主页 > 学习园地 > 正文内容
 
严把候选人提名关 选出人民满意代表

来 源:民声报 作 者:沈彦科 时间:2011-08-15 点击:
字体:  
   

  换届选举中,代表候选人的提名、确定,是选举中的一项重要工作,也是关系代表素质高低的关键环节。按照《选举法》等法律法规规定的代表候选人提名、确定方式,在确保代表结构的前提下,应着重把握好代表候选人的综合素质,将代表候选人交由选民充分酝酿、讨论、协商,县乡两级选举委员会要把握好代表候选人的提名确定关,使选民选出符合党和人民要求的人大代表。
  首先,把握代表结构的分配关。在分配代表名额时,根据代表结构要求,按照已划分的选区做好调查摸底,摸清选民情况,针对选区选民素质状况,有针对性地按结构分配代表名额,避免分配代表名额后出现需要人员的不确定性和不合理性问题,影响代表结构和素质。
  其次,把握代表候选人的提名关。按照代表候选人的提名方式,为避免出现宗族势力代表、关系代表、人情代表,领导个人提名代替组织推荐的问题发生,在各政党、各人民团体推荐代表候选人时,应以集体成员研究并书面提名推荐为准,说明提名推荐的理由,交由选民讨论、酝酿;选民十人以上联名提名的代表候选人,也要提供推荐的理由,使提名推荐的代表候选人更加公开、公平、公正、合理优良化。
  第三,把握代表候选人与选民见面关。由县级选举委员会委托乡镇选举委员会组织代表候选人与选民见面,具体工作由派出的选举工作指导小组负责办理沟通事宜,确保代表候选人与选民见面顺利进行。无论是政党、人民团体,还是选民十人以上联名提出的代表候选人,都要提供所提名人员的基本情况和现实表现。在组织与选民见面的活动中,要重视做好下派参加选举的代表候选人与选民见面工作,使候选人主动到选区同选民见面,向选民汇报自己思想、工作等情况,把自己融入群众之中,让选民充分了解代表候选人,确定出素质高、能力强,能代表人民行使权力的人大代表候选人。
  第四,把握酝酿、协商代表候选人关。酝酿、协商代表候选人是换届选举提名推荐代表候选人必须经过的一道环节,组织选区选民以选区或选民小组进行酝酿、协商代表候选人,参加酝酿、协商代表候选人的选区选民应占全体选民过半数以上,以体现酝酿、协商代表候选人的广度和深度;同时安排代表候选人分别到选区及各选民小组接受选民的询问,并进行反复酝酿、协商,确定出符合要求的正式代表候选人。

  第五,把握确定正式代表候选人关。在确定正式代表候选人的过程中,要引导选民按照相关法规的要求,对各政党、人民团体、选民十人以上联名提出的代表候选人遵纪守法、遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、履职能力和联系群众等情况进行全面了解,使选民确定的正式代表候选人在当选后能代表广大人民群众的利益发挥作用,行使职权,选出政治、思想素质较高的人大代表。确定正式代表候选人时,要充分考虑代表结构的需要,在酝酿、协商妇女、非党正式代表候选人时,最好是在该选区的妇女、非党中考虑所需正式代表候选人,包括差额人选;其他结构方面的正式代表候选人,均可采取同样的方式进行,以确保人大代表结构的合理性。                                 

                                    责任编辑 陈鸿


  上一篇:推行公民旁听人大有关会议制度应慎行
  下一篇:落实药品“三统一”制度 优化配送方式的思考     
相关信息
 ·论人大代表结构中"三多三少
 ·如何搞好县镇两级人大换届选
 ·新中国宪法发展的基石
 ·宪法修改与改革携手并进
 ·打铁还需自身硬 ——关于全
 ·习近平:在庆祝中国共产党成
 ·宁强县人民代表大会常务委员
 ·如何从零起点了解两会?
 ·中共宁强县人大常委会党组印
 ·宁强人大机关在制度管理上狠
 
网站地图 联系方式

陕西省宁强县人大常委会主办 © 宁强人大信息网 版权所有 2007-2009
陕ICP备09011410号
E-mail:Nqrd2009@qq.com 地址:陕西省宁强县汉源镇民主街 电话:09164398420 传真:09164398420 邮编:724400