今天是:
设为首页 | 收藏本站
 
您现在的位置:主页 > 学习园地 > 正文内容
 
落实药品“三统一”制度 优化配送方式的思考

来 源:汉中人大 作 者:沈彦科 陈鸿 时间:2011-08-25 点击:
字体:  
   

  人大加强对贯彻落实《药品管理法》和实施药品“三统一”制度的监督检查,是关注民生,反映民意的具体体现。在基层实行医疗机构药品“三统一”制度,是为了维护人民健康,保障群众的基本用药,有效解决群众看病难、看病贵问题;也是深化医药卫生体制改革,建立基本药物制度的重要内容,有利于整顿规范医药市场秩序,预防和纠正医药购销领域和医疗服务不正之风所采取的重要举措。如何将现行的药品“三统一”制度落到实处,使其更加科学合理化,是值得思考的问题。
  在今年召开的宁强县十五届人大五次会议上和检查全县贯彻实施《药品管理法》中,县人大代表和乡镇普遍反映基层医改和实施药品统一配送制度以来,收到了良好的效果。药品“三统一”制度的实行,减少了流通领域购进药品的中间环节,改变了基层医疗机构自行采购、自行定价的运行方式,基本上化解了群众“看病贵”的问题,较好的减轻了群众的负担,维护了广大人民群众的利益。从源头上遏制医药购销领域与医疗服务中的不正之风,更好地保障药品的质量,得到广大群众的拥护。检查中发现,在实施“三统一”制度的过程中仍然还存在一些需要进一步完善的地方。主要是:对基层乡镇和山区村级医疗卫生单位配送药品不及时、不到位,山区村级卫生室基本未配送“三统一”药物;有的配送药物品种与合作医疗报销品种没有很好的衔接,致使医院药品报销相互矛盾,不能很好的让群众享受合作医疗报销的优惠政策,未能达到方便群众的目的;基层医改后,医院部分医务人员工作积极性减退,不愿多出力,不主动及时报送药品品种,产生无药给患者看病的问题;送药企业对偏远山区且又分散的医药单位不愿送药,由于送药成本高,加之交通不便等问题,发生送药不及时或未能配送到位,影响农村群众用药。对于山区县来说,从乡到村距离较远,加之交通不便等因素在一定程度上成为制约现行药品“三统一”制度科学合理实施的瓶颈。
  因此,为了进一步优化现行药品“三统一”配送制度,落实好人大及其代表提出的建议。笔者认为,应注意做好以下几个方面工作:一是进一步完善药品配送政策。应根据城镇和农村现状,进一步扩大“三统一”药品目录范围和统一招标范围,使统一招标覆盖所有基本药物,确保基层群众用上品规更全、质量更优的廉价药品。二是建立代理配送补偿机制。为解决好乡镇卫生院、村级卫生室的用药及时、安全,实行集中统一管理,补偿额度可按“三统一”药品实际销售额的一定比率进行计算补偿。采取多项措施,针对平原与山区的差别和交通情况,调整药品配送方式,在县级建立药品储备库,实行补贴方式,由县级相关机构进行中转代送,使其有能力做好乡镇、村级医疗机构的代理配送工作,保障基层用药方便、及时。三是规范药品经营企业配送方式。由统一配送企业将药品直接配送至乡镇卫生院及村卫生室,以减轻乡镇、村卫生院(室)的负担;或者由统一配送企业将药品配送至县级药品批发企业,再由本县指定单位配送到村级医疗机构,这是解决群众用药难的另一个有效途径。四是加强监督检查。对承担配送农村药品的企业或者有关机构,主管部门要建立配送考核、检查制度,对配送药品情况及定补资金运行情况开展详细地检查,查看送药、行医使用药品记录,走访群众、征求意见,对不称职的配送药品企业或中转机构进行及时招标更换,确保药品“三统一”的有效落实和正常运行。
 

                                责任编辑 陈鸿

 


  上一篇:严把候选人提名关 选出人民满意代表
  下一篇:规范保障性住房建设 实现民生民意愿望——关于调研保障性住房管理的思考     
相关信息
 ·论人大代表结构中"三多三少
 ·如何搞好县镇两级人大换届选
 ·新中国宪法发展的基石
 ·宪法修改与改革携手并进
 ·打铁还需自身硬 ——关于全
 ·习近平:在庆祝中国共产党成
 ·宁强县人民代表大会常务委员
 ·如何从零起点了解两会?
 ·中共宁强县人大常委会党组印
 ·宁强人大机关在制度管理上狠
 
网站地图 联系方式

陕西省宁强县人大常委会主办 © 宁强人大信息网 版权所有 2007-2009
陕ICP备09011410号
E-mail:Nqrd2009@qq.com 地址:陕西省宁强县汉源镇民主街 电话:09164398420 传真:09164398420 邮编:724400