今天是:
设为首页 | 收藏本站
 
您现在的位置:主页 > 学习园地 > 正文内容
 
规范保障性住房建设 实现民生民意愿望——关于调研保障性住房管理的思考

来 源:宁强县人大常委会 作 者:沈彦科 陈鸿 时间:2011-08-25 点击:
字体:  
   

  实施保障性住房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定供应对象建设标准、销售价格或租金标准,具有社会保障性质的住房,由廉租住房、经济适用住房和公共租赁住房等构成。宁强县人大常委会十分关注保障性住房建设工作,为全面了解县政府实施改善城镇低收入居民居住条件,推进保障性安居工程建设情况,组织人大常委会组成人员和部分代表对县城南大街旧城改造、王家坪廉租房及保障性住房建设、七里坝经济适用房建设等项目实施情况进行了视察;并于7月上旬随同市人大常委会调研组深入实地进行了解情况,组织住房和城建、国土、财政等部门座谈,听取县人民政府关于保障性住房建设进展情况的专题汇报,通过视察、调研,对全县保障性住房建设情况有了较为详尽的了解。
  一、实施保障性住房建设基本情况
  近年来,宁强县人民政府把保障性住房建设作为政府公共服务的重要职责和改善民生的重要内容,列为全县的重点建设项目和十大攻坚项目。在工程建设中主要通过完善政策、健全制度、规范管理、加大投入、加强领导等措施,全力加快保障性住房建设步伐。
 (一)落实保障性住房情况。实施保障性住房以来,累计投入地方财政资金1.39亿元,开工建设廉租房22幢1056套5.3万平方米,建成1000套,5.1万平方米,已安排入住408套,其中配租308套,配售100套,回笼资金800万元,开工建设经济适用房854套,11万平方米,建成250套,2.3万平方米;实施了县城南片区、西大街旧城改造,拆迁房屋579户,7.2万平方米,开工新建南片区回迁楼26幢9.7万平方米,建成西大街永惠小区回迁楼2.4万平方米。初步建立了以廉租房和经济适用房为主的住房保障体系,有效地改善了城镇困难群众住房条件。
 (二)落实土地供应,确保建设保障性住房。根据土地利用总体规划、年度用地计划和住房建设规划,将保障性住房用地纳入年度计划,统筹安排、科学调度。三年来,累计安排土地241.1亩,并明确廉租房、公租房、经济适用房实行行政划拨方式供地,任何人不得改变土地用途。
 (三)加强保障性住房管理,严格发放租赁补贴。全县保障性住房坚持公开、公正、公平的原则,对保障对象按照“申请-审核-公示-轮候-配租”等规定程序进行操作,不定期对经济适用住房、廉租住房的使用情况进行检查,凡将经济适用房或廉租房闲置、出租的,按照规定取消其保障资格。在廉租住房轮候过程中,及时将租赁补贴发放到保障对象手中,确保不断档,切实发挥租赁补贴与实物配租的综合效益。三年来,累计发放租赁补贴1303户3819人174万元。
 (四)2011年保障性住房任务得到落实。今年,市政府下达宁强县保障性住房建设任务1900套,其中廉租住房建设任务400套,经济适用住房500套,公租房500套,限价商品房200套,城市棚户区改造300套。截止调研时,在县城七里坝修建廉租房320套1.6万平方米已进入主体工程建设;经济适用住房330套3万平方米已进入五层主体施工, 1幢68套0.86万平方米已进行主体施工;羌玉花园配建经济适用房2幢66套0.65万平方米已进行主体二层施工;王家坪80套0.4万平方米廉租住房已进入二层主体施工,经济适用住房2幢54套0.42万平方米已开工建设。目前已收购现房113套0.65万平方米修建公共租赁房;新建公租房387套2.18万平方米全部进入主体建设。在县城南片区修建限价商品房3幢204套2.1万平方米,已全部开工建设,其中2幢进入主体三层施工,1幢完成基础施工。县城南大街320户棚户区旧房改造已全部拆迁完毕,新建房屋正在进行主体施工,其中完成主体施工295户。
  二、落实保障性住房采取的措施
 (一)明确工作职责,建立保障制度。县人民政府把保障性住房建设作为改善民生的重要抓手,成立了由县委、人大、政府、政协有关领导,发改、住建、国土、财政、民政等部门负责人为成员的保障性住房建设领导小组。明确了各相关部门和单位的工作职责和目标任务,形成了上下联动包抓保障性住房建设的强大合力。建立了保障性安居工程目标考核制度,做到年初有目标、月月有督查、季度有通报、年终有考核。为确保保障性住房顺利实施,编制了三年住房保障规划和工作方案,制定了经济适用住房、廉租住房建设管理办法、廉租住房实物配售实施办法、加快推进住房保障工作的实施意见,规范了保障性住房申请、公示、审批程序与管理机制;确定了低收入标准和住房困难标准;完成了入户调查、查阅住房产权产籍等方式的住房状况调查工作,对符合住房保障的住房困难家庭建立了“一户一档”住房档案,实行动态管理。
 (二)相互配合,全力推进。围绕保障性住房建设的总体目标和时间要求,各级各部门积极行动,全面推进,在短时间内就形成了实物工作量。一是资金拨付筹措快。将廉租房、公租房建设资金纳入年度预算。2011年中省补助资金尚未到位之前,县政府就安排资金1000万元用于廉租房和公租房建设。二是项目审批快。凡保障性安居工程项目用地,县国土局在7日内完成审查审批,需上级国土局审批划拨用地供应的,10日内即可审查审批,确保了保障性住房建设用地需要。三是建设进度快。一个保障性住房项目设立一个项目部,确定一个部门牵头,明确一名领导负责,一张倒排工期表,直到工程结束,有效避免了保障性住房项目建设推诿扯皮现象,加快了工作进程。
 (三)落实优惠政策,确保项目实施。在保障性住房建设工作中,全面落实保障性住房建设项目的各项优惠政策。对廉租房、经济适用住房、公租房建设用地实行行政划拨方式供应,限价商品房用地在政府指导下进行招拍挂,行政事业性收费全免。服务性收费减半,相关税费实行依法减免。在土地供应上,政府将危旧直管公房、旧城棚户区改造、困难改制企业危房改造纳入住房保障范围,解决保障性住房建设用地不足问题。在资金筹措上,积极争取中省对住房保障工作大力支持的基础上,采取财政预算安排、企业自筹、土地收益和银行贷款等多种渠道融资。在保障方式上,采取实物配租与实物配售相结合。在实物配租的同时,采取实物配售,实行部分或全部产权转让的方式,鼓励廉租户购买廉租房,回收的资金用于扩大廉租房建设。
 (四)加强资金监管,严格补助标准。保障性住房实行一次规划、分年度实施,加强对中、省、市廉租住房保障专项补助资金的监督使用,实行专户储存、分账结算、专款专用,用于符合廉租住房保障条件的低收入家庭发放租赁补贴和工程项目建设,严格按照确定的廉租住房保障标准实施住房保障。同时,加强对廉租住房项目建设各个环节的监督检查,杜绝建设资金挤占、截留、挪用及虚报冒领、铺张浪费和胡支乱花的行为,确保了资金的使用效果。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  •   上一篇:落实药品“三统一”制度 优化配送方式的思考
      下一篇:审议报告应以“人大常委会审议意见”为主体行文     
    相关信息
     ·论人大代表结构中"三多三少
     ·如何搞好县镇两级人大换届选
     ·新中国宪法发展的基石
     ·宪法修改与改革携手并进
     ·打铁还需自身硬 ——关于全
     ·习近平:在庆祝中国共产党成
     ·宁强县人民代表大会常务委员
     ·如何从零起点了解两会?
     ·中共宁强县人大常委会党组印
     ·宁强人大机关在制度管理上狠
     
    网站地图 联系方式

    陕西省宁强县人大常委会主办 © 宁强人大信息网 版权所有 2007-2009
    陕ICP备09011410号
    E-mail:Nqrd2009@qq.com 地址:陕西省宁强县汉源镇民主街 电话:09164398420 传真:09164398420 邮编:724400