今天是:
设为首页 | 收藏本站
 
您现在的位置:主页 > 学习园地 > 正文内容
 
增强选民主动参选意识是确保换届选举成功的关键

来 源:民声报 作 者:沈彦科 时间:2011-11-07 点击:
字体:  
   

  在县乡两级人大换届选举中,组织选民积极参加选举至关重要。在换届选举的每个阶段中都需要选民的积极参与,只有依靠选民的主动参与才能更好的实现选举目的,使整个选举过程符合法律规定的程序。据此,笔者认为应把握以下几点:

  一是细致划分选区和投票站,是方便选民参加选举的重要步骤。划分选区是进行选举的第一步,对于目前出现较多的人户分离,以及城镇改造引起的住宅区域、住地名称变化和有的居民已不在原地居住的情况,在划分选区中应引起重视。为确保县乡两级换届选举有序进行,按照《选举法》及有关实施细则规定,结合农村与城镇的实际情况,在划分选举县级人大代表选区中,包含适当数量选举乡级人大代表的选区,并作为选举县级人大代表的投票站;在乡镇,对只参加选举县级人大代表的选民,又不具备单独划分选区时,核实其选民数,就近划入乡镇机关选区,作为一个选民小组,即投票站中的选民小组,便于选民分别参加选举,确保选民方便参加选举。

  二是核实选民是保证选民积极参加选举的基础。针对有的居民生产生活环境的变化和选民流动量相对偏高的情况,应详细核查外出务工人员数量,认真做好外来务工人员参加选民登记工作,解决好选民登记中的空挡问题。为确保选民登记工作做到不错登、不漏登、不重登,在选民登记中,按照选区划分情况进行登记选民的同时,重点对容易遗漏登记的人员,采取由相关部门、单位会同划分的选区或乡镇、村居民委员会进行逐人核对登记。对离退休人员登记可采取两种方式进行,即由离退休前的单位登记,或由离退休干部管理所、养老经办中心核查登记后,将选民名单交选区或乡镇、村居委会就地登记。对企业下岗人员由经济贸易局商同养老经办中心进行核查,将名单提交有关选区登记。对外来务工人员由工商、税务部门协助选区或社区居委会进行核查登记。对无业人员的登记由人力资源和劳动保障、劳动服务单位协助有关乡镇或村居委会核查,提供无业人员名单进行登记。对在当地经商、务工、陪读的人员,由乡镇核查登记,分别通知回居住地参加选举。对未安排工作的大学毕业生,由人力资源劳动保障局、教育体育局提供名单,交乡镇或选区进行选民登记。通过这些方法和措施,可以减少工作中的失误,保证每个选民能参加选举。

  三是精心组织选民参加投票是提高选民参选率的保证。在安排部署投票选举中,首先要按照划分的选区和登记的选民情况动员选民亲自参加投票选举。《选举法》第九章规定了选举会场的设置和投票方式等,对选民而言,选举不仅是一种权利,更是一种义务。为使选民的权利得到充分的行使,应在每个选区人口相对集中的地方设立主会场,便于集中汇总投票站、流动票箱和委托投票选举情况,并宣布选举结果,也能更加体现选举的严肃性和公开、公正、民主性。其次要严密部署投票。尽量动员选民到会场、投票站参加投票。对外出打工确实无法返回参加选举的选民,可按照规定委托投票,但必须填写委托书,尽量减少流动投票,这样既节约时间,又可避免出现再次选举时因流动投票需要时间长而影响选举进程,还能增强选民主动参加投票选举意识。第三是集中一次分别投票。为提高选举效率,县乡两级人大代表的选举,将两种不同颜色的选票,以选举代表层次、名额为标准,放在同一天同时进行投票选举。对农村居住特别偏远的选民和因病无法参加选举的选民,可采取委托投票的方式进行,选民不愿意委托的,再采取流动票箱投票,便于及时计票汇总。第四是分别计票集中汇总。选举投票结束后,应分别由各投票站将所投选票分别进行计票,并将计票结果及时电话报告主会场,由主会场汇总后查验代表候选人得票是否超过参加选举选民的过半数,是否达到应选名额,各投票站再随即按规定程序报送书面计票情况。采取这种做法,主要是遇到代表候选人未当选或未选足代表名额时,可以及时组织选民进行再次投票选举,避免选民因等待再次投票选举时间过长而离开会场,影响再次投票选举,也使选民能正确理解参加投票选举的重要性,增强其积极参与投票选举的自觉性。

                                  责任编辑 陈鸿


  上一篇:审议报告应以“人大常委会审议意见”为主体行文
  下一篇:宁强人大机关在制度管理上狠下功夫     
相关信息
 ·论人大代表结构中"三多三少
 ·如何搞好县镇两级人大换届选
 ·新中国宪法发展的基石
 ·宪法修改与改革携手并进
 ·打铁还需自身硬 ——关于全
 ·习近平:在庆祝中国共产党成
 ·宁强县人民代表大会常务委员
 ·如何从零起点了解两会?
 ·中共宁强县人大常委会党组印
 ·宁强人大机关在制度管理上狠
 
网站地图 联系方式

陕西省宁强县人大常委会主办 © 宁强人大信息网 版权所有 2007-2009
陕ICP备09011410号
E-mail:Nqrd2009@qq.com 地址:陕西省宁强县汉源镇民主街 电话:09164398420 传真:09164398420 邮编:724400