今天是:
设为首页 | 收藏本站
 
您现在的位置:主页 > 学习园地 > 正文内容
 
如何搞好县镇两级人大换届选举工作的思考

来 源:陕西人大网 作 者:任恒志 时间:2016-09-01 点击:
字体:  
   

  2015年8月以来,中央修改了人大“三法”和有关法规,使我国的人民代表大会选举制度进一步趋于完善。近年来,省委先后三次修正了县乡两级人民代表大会选举实施细则,对换届选举工作提出了更加严格的要求,新一轮县乡两级人大同步换届选举工作将陆续展开,蒲城县今年11月底前完成县镇两级人大同步换届选举,这是全县人民政治生活中的一件大事,是关乎全局、影响长远的重要政治任务。因此,在这次县镇两级人大换届选举面临着许多新情况、新问题的情况下,要引起足够重视,及早研究,及早准备,制定详细的工作方案,保证换届选举工作依法顺利进行,圆满完成这次换届选举工作。

    一、县镇两级人大换届选举工作面临的新问题 

    (一)思想认识存在误区,影响换届选举工作的正常开展。今年蒲城县县镇两级人大换届选举同步进行,时间紧、任务重,个别领导干部认识不足,只重视领导班子选举,不太重视人大代表的选举,对保证领导干部当选办法多,对如何选好代表工作不细,办法不多,部分镇人大工作照抄照搬沿用老办法,对人大“三法”学习了解不够。今年该县6月份,虽然给各镇配备了专职镇人大主席,但人大专职干部尚未完全到位,现任的镇人大主席和人大干部大多数没有参加过换届选举工作,缺乏具体实践操作经验。从成立的工作指导组成员从业务能力来看,大多数成员没有参与过换届选举工作,工作经验不足,人大换届选举工作业务性又很强,这次参与换届选举的人员,不能很快地进入工作角色。

    (二)、并村幅度较大,影响选区的划分。2014年以来,按照全省统一安排,蒲城县撤并了2个镇,减幅约11%,撤并了行政村85个,减幅约23%。这些可能会给选区划分和代表名额分配方面带来困难,原有的县、镇人大选举的选区、代表候选人资源都发生很大的变化,需要重新划分和摸底。如果人大代表的选区划分的不合理,将会影响选举任务顺利实现。

    (三)、新规定、新要求、新变化,影响工作协同推进。根据中省文件精神,今年县乡人大换届选举工作由各级党委牵头抓总,依法行使候选人的提名推荐权,统筹做好政党、人民团体提名推荐工作,把好代表政治关、素质关、结构关。包括代表候选人提名、考察、审查,并对考察、审查结果负责。新规定又要求县委组织部会要同检察机关、统战、政法等部门和人大等机关综合考察代表候选人,但是,各个部门有哪些具体工作职责,如何加强各部门之间的工作衔接,都需要具体明确细化。

    (四)、关键环节难把握,影响换届选举的有序开展。县镇人大换届具有很强的政治性、法律性和群众性,选举的方法、步骤、程序复杂,要依法选举产生新一届县镇代表是件不容易的事。具体工作中存在“五难”。选民登记难。农村现阶段外出务工人员增多,许多人户口在村上,人长期在外打工经商,有的整家在外,有的住户不知去向,选举时大多数又不会回村行使自己的民主权利,给选民登记工作带来相当大的工作量和难度;参加选举的人数过半难。主观上讲,村上的年轻人80%在外打工,10%的住户整家在外,选举期间不愿为选个代表回家,客观上说,在家的选民大多数是老弱病残,民主意识不强,参选积极性不高,有的认为这不是选村官,与己无关,有的认为选举只是一种形式,对己关系不大,存在无所谓思想;代表候选人与选民见面组织难。当前,在农村组织村民召开会议非常难,新规定又要求代表候选人主动与选面见面,并通过多种方式,介绍代表候选人基本情况,这项工作组织起来比较难;村民反映多年的遗留问题解决难。这些年,因种种原因,大部分村民反映的问题长时间得不到解决,当然反映的问题有的也不合理,每遇到大的政治活动就会干扰,特别是在选举中,自己故意不参选,还会采取多种手段阻止或干扰选举;代表结构保证难。新的要求是要提高基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员的比例,妇女代表比例不低于代表总数的25%等新规定,在实际工作中,存在通过改变“身份”的办法,让我们各级干部、企业负责人当代表,不够重视一线的代表。身份问题由于没有明确的标准和严格的要求,实际中经常出现混淆,有的代表还是因为身份,引发矛盾。

    (五)舆论宣传重视不够,直接影响村民参加换届选举。有的镇对这次换届选举宣传重视不够,没有从讲政治的高度来认识换届选举的重要性,认为换届选举就是按老办法做就行,反正选民的参与积极性又不高,宣传不宣传意义不大。由于宣传不到位,基层选民对换届选举的新规定、新要求、新变化不甚了解,一些在外人员更不知道换届选举这件事,这些都会影响到换届选举的成功进行

    二、做好县镇人大换届选举工作的对策

    针对这次县镇人大换届选举工作中面临的问题和困难,各级党委和人大常委会及人大主席团要切实提高认识,加强领导和指导,精心组织,周密部署,严格按照人大“三法”和相关法律的规定执行,不可走捷径而采取形式主义、简单应付的做法,更要注意避免违法行为的发生,保证换届选举工作依法健康顺利地进行。

    (一)、加强党的领导是搞好这次换届选举工作的组织保障。坚持党的领导是做好换届选举工作的组织保障,是确保换届选举工作保持正确的政治方向,顺利进行的坚强保证。县镇两级党委要加强对县镇两级人大换届选举工作的领导,县委要成立县镇人大换届选举工作领导小组,领导全县的换届选举工作。县人大常委会要根据选举法的规定,设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举工作。县人大常委会要认真履行宪法和法律赋予的职责,成立县镇换届选举工作指导小组,具体指导县镇两级人大换届选举工作。形成“党委领导、人大牵头、多方配合”的工作格局。各镇也要成立相应的组织机构。

    (二)加大对骨干人员的培训是搞好这次换届选举的保证。县镇两级要通过召开不同形式的培训会,认真学习人大“三法”的新规定及中省市的新要求。切实领会和掌握新修改的选举法的内容和实质,并在实践中准确把握和操作,是做好这次县镇人大换届选举工作的关键。要通过举办培训班,进行专题讲座和疑难问题研讨等形式,抓好有关领导和换届选举工作人员对新选举法和宪法及相关法律的学习,通过培训,统一思想认识,明确工作原则,掌握工作方法,提高骨干对这次换届选举工作的认识,增强搞好这次换届选举工作的信心和决心。

    (三)解决好重点问题是搞好这次换届选举的关键。换届选举中有许多关键环节要加以注意,才能搞好换届选举。具体讲要把好“五关”。把好选民登记关。针对选民登记出现的新情况,要摸清农村的现状,掌握基本情况,实行登记选民与选民登记双向登记,力求做到不重登、不错登、不漏登。要注意加强流动选民的登记工作,原则上要求流动选民在户籍地基本型选民登记和参加选举;把好选区划分关。要依法合理划分选区。实行城乡按相同人口比例选举人大代表,城镇选区和农村选区的数量和大小都会有一定的变化。要按照每一代表所代表的人口数应当大体相等的原则,综合考虑便于联系选民、开展活动、接受监督等方面的因素,划分好选区。选区的大小,按照每一选区选1名至3名代表划分。选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分;把好代表结构关。各镇应当从本地的实际情况出发,按照广泛性、代表性的原则等要求,提出本地代表结构的具体比例,以达到优化代表结构的目的。尤其要注意避免人为的以企业领导作为工人、以干部作为知识分子等其他身份参选情况的发生,以适当减少老板和官员代表数量,增加基层一线代表,达到真正优化代表结构的目的。同时,要向选民宣传优化代表结构的重要意义,引导选民在参加提名推荐和投票选举活动时,从代表结构的大局出发,使选出的代表真正体现出广泛性和代表性;把好提名考察审查关。要严格把握政治标准和品德条件。在提名推荐代表候选人阶段,要注意把政治思想觉悟高、品德修养好、具有良好社会形象,有一定文化水平、有较强议事能力和较好群众基础的优秀人员推选为代表人选。要严格提名推荐程序和责任,按照省、市文件要求,县委组织部会同有关方面提出代表候选人初步建议人选,不得以个人推荐代替组织推荐。县、镇人大配合做好提名工作,推荐履职优秀的代表参加连选。县委统战部会商有关方面,做好党外代表候选人的提名推荐工作,切实加强组织考察和审查工作。县委组织部承担代表候选人考察、审查工作责任,并对考察、审查结果负责。对于提名连任的代表候选人,要考察其在上一届的履职情况,凡不能正常履职的,应在酝酿提名中向代表说明;严把投票关。投票选举,一律采用无记名投票方式进行,并设立秘密写票处,以选区为单位组织实施,采取召开选民大会、设立投票站等形式,组织选民对县、镇两级人大代表候选人进行投票、计票。对因故确实不能参加会议或到投票站投票的少数选民,可设立少量流动投票箱,到这些人所在的工作、生产岗位或家中组织投票。要严格按照法律规定使用流动票箱,流动票箱至少要有2名以上监票人负责。要保障流动人口的选举权利。可以通过信函、传真或者其他方式委托有选举权的其他选民在原选区代为投票,每一选民接受的委托不得超过3人。

    (四)加强舆论宣传,为换届选举工作营造良好的舆论环境。县镇两级人大换届选举,是全县人民政治生活中的一件大事。宣传报道是整个换届选举的重要组成部分,是推动换届选举顺利进行的思想保障。县镇两级要认真开展形式多样的宣传活动,充分利用电视、微信、板报、标语、悬挂横幅和印发宣传资料等方式,大张旗鼓地宣传人大换届选举的重要意义、人民代表大会制度的优势和特点、换届政策要求、换届纪律和典型案例。使换届选举工作家喻户晓,深入人心,提高广大干部对换届选举工作重要性的认识,激发广大选民的参选热情,积极参加换届选举工作,庄严地行使自己的民主权利,为这次县镇两级人大换届选举的顺利进行营造良好的社会氛围。

    (任恒志)


  上一篇:如何从零起点了解两会?
  下一篇:论人大代表结构中"三多三少"现象的成因及对策     
相关信息
 ·论人大代表结构中"三多三少
 ·如何搞好县镇两级人大换届选
 ·新中国宪法发展的基石
 ·宪法修改与改革携手并进
 ·打铁还需自身硬 ——关于全
 ·习近平:在庆祝中国共产党成
 ·宁强县人民代表大会常务委员
 ·如何从零起点了解两会?
 ·中共宁强县人大常委会党组印
 ·宁强人大机关在制度管理上狠
 
网站地图 联系方式

陕西省宁强县人大常委会主办 © 宁强人大信息网 版权所有 2007-2009
陕ICP备09011410号
E-mail:Nqrd2009@qq.com 地址:陕西省宁强县汉源镇民主街 电话:09164398420 传真:09164398420 邮编:724400